Soupe d’automne au potimarron avec une touche secrète

soupe potimarron vegan automne noisette girolles Biarritz La soupe de potimarron

J’adore la soupe ! Je mange de la soupe quasiment tous les jours. Des soupes chaudes, froides, d’ici et d’ailleurs. je dîne souvent que d’une soupe.
Parfois, je me laisse guider par une recette et parfois je crée au gré de mon panier du marché ou de mes envies.

Je fais souvent de la soupe de potimarron et j’essaie souvent de changer les ingrédients, ajouter un peu de ceci, remplacer un peu de cela…
Et voilà, hier, nouvelle recette approuvée à l’unanimité par toute la famille. Et comme je vous aime bien, je vous livre ma recette avec sa petite touche secrète !

Mon Healthy bowl

Healthy basque BowlLes bowls sont très en vogue en ce moment. Vous connaissez, ce sont ces plats colorés healthy servis dans des bols.
Je voulais partager ma recette de bowl que j’ai créé après avoir découvert les produits Beendhi à la Biocoop. Je les adore car je suis une adepte de la cuisine indienne.

Petits gâteaux au chocolat au lait et coco (vegan, sans gluten)

 

Avec la découverte des nombreuses intolérances alimentaires de ma fille et des miennes, j’ai dû m’adapter pour faire de la pâtisserie, une de mes passions depuis l’enfance !

Ma fille est intolérante au blé, riz, maïs, produits laitiers, œufs, bananes, entre autres et moi je le suis au lait de vache, gluten et œufs. Donc il est devenu impossible de faire de la pâtisserie traditionnelle !

Mes tests ont commencé avec l’arrivée du nouveau livre de Philippe Conticini (une de mes idoles sucrées !), Gâteaux et gourmandises sans gluten et sans lactose. Mais je n’ai pu suivre aucune recette à la lettre. Toutes les recettes sont élaborées à base d’œufs, de farine de riz, de fécule de maïs…

Crêpes sans gluten, sans produits laitiers

crepes sans glutenC’est la chandeleur ! Et comme tous les enfants, j’adore les crêpes, c’est ma madeleine de Proust. Durant mon enfance, j’adorais faire sauter les crêpes avec ma mère non seulement à la chandeleur mais très régulièrement le mercredi avant de les déguster devant Récréa2 en regardant les Cités d’Or…

Ingrédients pour une quinzaine de crêpes :

  • 250 g de farine de riz
  • 250 g d’arrow root (en magasin bio)
  • Lait de riz, de noisettes, d’amande, de soja (au choix, perso je fais un mix de riz et noisettes)
  • 3 à 4 oeufs selon le calibre
  • sucre de coco (quantité à votre convenance)
  • 4 CS huile de coco
  • rhum (pour moi les crêpes sans rhum, c’est pas des crêpes!) sinon fleur d’orange, zestes d’oranges, de citron selon vos goûts

 

crepes sans gluten ingrédientsMélanger les farines avec les oeufs et ajouter au fur et à mesure du lait pour obtenir une pâte assez liquide.

J’avoue me servir de mon robot Kitchen Aid avec le fouet afin d’obtenir un mélange bien lisse.

Ajouter le sucre de coco, l’huile de coco fondu, et le rhum.

C’est le moment de faire sauter les crêpes!!! bon appétit!

« nutella » maison (vegan)

Fichier 01-02-2016 09 38 49Attention ! cette pâte à tartiner est totalement addictive. Je décline toute responsabilité quant aux conséquences relatives à la consommation de cette gourmandise : kilos en trop, grignotage compulsif, crises de manque…

Ingrédients :

  • 150 g de purée de noisettes
  • 70 g de sirop d’agave ou de sirop de coco (pour un indice glycémique moins élevé)
  • 25 g de cacao cru
  • 80 ml de lait de noisettes ou d’amande
  • 1 pincée de sel
  • vanille (poudre ou extrait)

 

nutella maison ingrédients

 

Mélanger tous les ingrédients. Je mixe quelques secondes avec le mixeur plongeant pour une pâte bien lisse.

A titre indicatif, cette pâte à tartiner se conserve au frais durant une dizaine de jours au cas où vous ne l’auriez pas fini dans la journée!

Gaufres sans gluten au chocolat

Fichier 01-02-2016 09 22 12J’ai revisité à ma façon une recette du chef Philippe Conticini…

Ingrédient pour une dizaine de gaufres

  • 75 g de beurre (remplacer par de l’huile de coco pour une version sans produits laitiers)
  • 3 oeufs entiers + 1 jaune
  • 170 g d’eau pétillante
  • 130 g de lait de noisettes
  • 260 g de farine de riz
  • 30 g de coco rapée
  • 3 gousses de vanille
  • 1 cc de sel
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 100 g de sucre muscovado
  • 70 g de chocolat au lait (Dardenne sans gluten en magasin bio)

 

Fichier 01-02-2016 09 23 00Mélanger la farine de riz, la coco rapée, la poudre à lever, le sel et le sucre. Rajouter les graines des gousses de vanille. Ajouter l’eau pétillante et le lait de noisettes. Mélanger et ajouter ensuite les oeufs entiers et le jaune.

Faites fondre le beurre (ou l’huile de coco) avec le chocolat au lait dans une casserole. Sortez du feu et incorporez à la préparation précédente.

Cuire dans un gaufrier durant 3 à 5mn jusqu’à que les gaufres soient croustillantes à l’intérieur et moelleuses à l’extérieur.

A déguster avec une pâte à tartiner maison, du miel, de la confiture, du sucre glace, de la chantilly…. Tout est possible!

Bonne dégustation

Compote de pommes trop facile!

compote pomme

 

 

 

Voici la recette la plus simple que je connaisse !

Jusqu’à présent, pour faire ma compote de pommes ou autres, j’épluchais, je taillais en petits morceaux mes fruits et je les faisais compoter dans ma casserole avec un peu d’eau et jus de citron. Mais ça c’était avant!