Crêpes sans gluten, sans produits laitiers

crepes sans glutenC’est la chandeleur ! Et comme tous les enfants, j’adore les crêpes, c’est ma madeleine de Proust. Durant mon enfance, j’adorais faire sauter les crêpes avec ma mère non seulement à la chandeleur mais très régulièrement le mercredi avant de les déguster devant Récréa2 en regardant les Cités d’Or…

Ingrédients pour une quinzaine de crêpes :

  • 250 g de farine de riz
  • 250 g d’arrow root (en magasin bio)
  • Lait de riz, de noisettes, d’amande, de soja (au choix, perso je fais un mix de riz et noisettes)
  • 3 à 4 oeufs selon le calibre
  • sucre de coco (quantité à votre convenance)
  • 4 CS huile de coco
  • rhum (pour moi les crêpes sans rhum, c’est pas des crêpes!) sinon fleur d’orange, zestes d’oranges, de citron selon vos goûts

 

crepes sans gluten ingrédientsMélanger les farines avec les oeufs et ajouter au fur et à mesure du lait pour obtenir une pâte assez liquide.

J’avoue me servir de mon robot Kitchen Aid avec le fouet afin d’obtenir un mélange bien lisse.

Ajouter le sucre de coco, l’huile de coco fondu, et le rhum.

C’est le moment de faire sauter les crêpes!!! bon appétit!

« nutella » maison (vegan)

Fichier 01-02-2016 09 38 49Attention ! cette pâte à tartiner est totalement addictive. Je décline toute responsabilité quant aux conséquences relatives à la consommation de cette gourmandise : kilos en trop, grignotage compulsif, crises de manque…

Ingrédients :

  • 150 g de purée de noisettes
  • 70 g de sirop d’agave ou de sirop de coco (pour un indice glycémique moins élevé)
  • 25 g de cacao cru
  • 80 ml de lait de noisettes ou d’amande
  • 1 pincée de sel
  • vanille (poudre ou extrait)

 

nutella maison ingrédients

 

Mélanger tous les ingrédients. Je mixe quelques secondes avec le mixeur plongeant pour une pâte bien lisse.

A titre indicatif, cette pâte à tartiner se conserve au frais durant une dizaine de jours au cas où vous ne l’auriez pas fini dans la journée!

Gaufres sans gluten au chocolat

Fichier 01-02-2016 09 22 12J’ai revisité à ma façon une recette du chef Philippe Conticini…

Ingrédient pour une dizaine de gaufres

  • 75 g de beurre (remplacer par de l’huile de coco pour une version sans produits laitiers)
  • 3 oeufs entiers + 1 jaune
  • 170 g d’eau pétillante
  • 130 g de lait de noisettes
  • 260 g de farine de riz
  • 30 g de coco rapée
  • 3 gousses de vanille
  • 1 cc de sel
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 100 g de sucre muscovado
  • 70 g de chocolat au lait (Dardenne sans gluten en magasin bio)

 

Fichier 01-02-2016 09 23 00Mélanger la farine de riz, la coco rapée, la poudre à lever, le sel et le sucre. Rajouter les graines des gousses de vanille. Ajouter l’eau pétillante et le lait de noisettes. Mélanger et ajouter ensuite les oeufs entiers et le jaune.

Faites fondre le beurre (ou l’huile de coco) avec le chocolat au lait dans une casserole. Sortez du feu et incorporez à la préparation précédente.

Cuire dans un gaufrier durant 3 à 5mn jusqu’à que les gaufres soient croustillantes à l’intérieur et moelleuses à l’extérieur.

A déguster avec une pâte à tartiner maison, du miel, de la confiture, du sucre glace, de la chantilly…. Tout est possible!

Bonne dégustation

Compote de pommes trop facile!

compote pomme

 

 

 

Voici la recette la plus simple que je connaisse !

Jusqu’à présent, pour faire ma compote de pommes ou autres, j’épluchais, je taillais en petits morceaux mes fruits et je les faisais compoter dans ma casserole avec un peu d’eau et jus de citron. Mais ça c’était avant!

Pancakes

pancakessansgluten

100g de farine mix patisserie Nature et Cie (ou votre propre mélange)

2 cuillerées à café de poudre à lever sans gluten

3 oeufs

25 g de poudres d’amandes

25l de lait ribot (fermenté trouvé à Intermarché Bidart)

3 cueillérées à soupe d’huile de coco

3 cueillerées à soupe de sucre moscovado ou brun (ou sucre de coco afin d’alléger l’IG) (facultatif)

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure, le sucre et le sel.

Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec le lait. Versez ce mélange dans l’autre préparation à base de farine et remuer rapidement pour éviter les les grumeaux. Ajouter l’huile de coco préalablement liquéfié. Laissez reposer la préparation pendant 1h ou bien toute la nuit dans le réfrigérateur.

Faire chauffer une poêle à feu moyen, légèrement huilée d’huile de coco. Versez une louche de pâte afin de former un disque de 8 cm de diamètre. Faire cuire environ 2mn de chaque côté afin que le pancake soit doré.

Dégustez vos pancakes nappés de sirop d’érable ou pour une version plus allégée en sucre avec du sirop de sucre de coco.

Vous pouvez si vous le désirez rajouter des framboises, des myrtilles à la préparation de la pâte pour des pancakes plus gourmands…

 

 

Granola

granola

200 g de noix de coco râpée

300 g de noix, noix de pécan, graines de courge

2 CS de graines de chia

7 CS d’huile de coco

3 CS de sirop de riz ou de coco ou du sirop d’érable (facultatif)

1 CC de cannelle en poudre (facultatif)

Fruits secs (abricots, dattes, cramberries, goji,  raisins) ou pépites de chocolat (facultatif)

Préchauffez le four à 160°. Hachez les noix. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et étalez sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfounez pour 15 à 25mn jusqu’à que le granola soit doré.

Vous pouvez rajouter 180 g de flocon d’avoine à la préparation.

Ce granola ravira toute la famille, petits et grands. J’adore le soupoudrez sur une bonne compote maison ou sur du fromage blanc.