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Je suis Sabrina, j’ai 38 ans, mariée et maman d’un grand garçon de 17 ans et d’une petite fille de 8 ans. Je vis sur la Côte Basque depuis toujours. Je suis atteinte de la maladie génétique, le Syndrome Elhers Danlos (SED). Je fabrique un collagène de mauvaise qualité, cela engendre des maux de toute sorte, vu quela majeure partie de notre corps est composé de collagène. Je suis hyperlaxe, mes tendons et mes ligaments s’étirent facilement et cela peut provoquer des micros entorses avec de simples mouvements de la vie quotidienne. J’ai été diagnostiquée seulement l’année dernière.

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Mon Healthy bowl

Healthy basque BowlLes bowls sont très en vogue en ce moment. Vous connaissez, ce sont ces plats colorés healthy servis dans des bols.
Je voulais partager ma recette de bowl que j’ai créé après avoir découvert les produits Beendhi à la Biocoop. Je les adore car je suis une adepte de la cuisine indienne. Tous les riz, les lentilles sont prêts à être cuisinés. Ils sont assaisonnés et épicés à la perfection, c’est l’idéal pour tous ceux qui ont des difficultés à doser les épices. Mon préféré est le Riz à la Noix de coco façon kérala. J’ai donc créé mon bowl avec ce riz en y ajoutant quelques légumes, herbes, légumineuses et ma vinaigrette santé. Je ferme les yeux et grâce à l’odeur et la saveur, je suis transportée dans la cuisine de mon ami Sanjay à plusieurs milliers de kilomètres !

Beendhi

Ingrédients pour 4 personnes – 20 mn

  • 1 paquet de riz à la noix de coco façon kérala
  • 2 carottes
  • 1 concombre
  • 2 avocats
  • Houmous (MIxer au blender 300g de pois chiche égouttés + 2 CS de tahini + jus d’1/2 citron+1 gousse d’ail + huile d’olive + sel + paprika, voilà c’est prêt !)
  • Coriandre
  • 1 CS de ghee (beurre clarifié) ou huile d’olive

         Vinaigrette santé
 (ajustez les quantités selon les goûts)

  • 4 CS Huile de sésame
  • 4 CS Huile de colza
  • 4 CS Huile d’olive
  • 6 CS Vinaigre de cidre
  • 2 CS Tahini
  • 1 CC curcuma en poudre
  • Sel
  • Poivre noir
  • Piment d’espelette

Faîte chauffer du ghee (ou l’huile d’olive) dans une casserole et faîtes revenir le riz pendant 2 mn. Versez 500ml d’eau bouillante, couvrez et laisser cuire 15mn à couvert en remuant une ou deux fois.

Pendant la cuisson du riz, râpez les carottes, taillez en fines tranches le concombre et les avocats.

Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette à l’aide d’un petit mixer ou d’un fouet.

Mettez le riz cuit dans 4 bols, disposez les légumes, ajoutez 2 CS de houmous, parsemez de coriandre. Ajoutez la vinaigrette. C’est prêt !

Je préfère manger ce bowl avec le riz juste cuit car j’aime bien le mélange du riz chaud et de la fraîcheur des légumes mais vous pouvez également préparer la recette avec du riz froid.

Bonne dégustation et bon voyage…

 

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